reasoning questions in hindi with answer – रीजनिंग प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Photo of author
Written By Nishtha Gupta

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur pulvinar ligula augue quis venenatis. 

reasoning questions in hindi with answer – रीजनिंग प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Q. 01 : नीचे दिए गए शब्दों को एक सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें ? (1) वाक्य, (2) अध्याय, (3) शब्द, (4) पैराग्राफ ,(5) किताब
A). 53241
B). 52413
C). 32541
D). 23154
Answer  =  B). 52413
Q. 02 : 45 विद्यार्थियों की एक कक्षा में एक बालक का बीसवाँ स्थान है। जब दो और बालक प्रवेश लेते हैं, तो वह एक स्थान नीचे हो जाता है। उसका अन्त से नया स्थान क्या है ?
A). 25वाँ
B). 26वाँ
C). 27वाँ
D). 28वाँ
Answer  =  C). 27वाँ
Q. 03 : एक निश्चित कोड भाषा में, ‘+’ का अर्थ है ‘/’, ‘/’ का अर्थ है ‘*’, ‘*’ का अर्थ है ‘-‘, ‘-‘ का अर्थ है ‘+’.5 * 10 15 / 20 + 25 / 30
210
240
355
245
360
Answer  =  ©: 355
Q. 04 : एक आदमी का दक्षिण की तरफ मुहं है | वह 135 ड़िग्री एन्टीक्लीकवाइस दिशा में वहां से 180 ड़िग्री क्लोकवाइज दिशा में घूमता है, तो उसका मुंह किस दिशा में है ?
A). पूर्व
B). दक्षिण- पश्चिम
C). दक्षिण-पूर्व
D). इनमें से कोई नहीं
Answer  =  B). दक्षिण- पश्चिम
Q. 05 : दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या/संख्या युग्म को चुनिए –
A). 456-15
B). 345-13
C). 234-9
D). 123-6
Answer  =  B). 345-13
Q. 06 : एक आदमी ने एक महिला से कहा, “आपके भाई का एकमात्र पुत्र, मेरी पत्नी का भाई है।” वह महिला उस आदमी की पत्नी से किस प्रकार सम्बन्धित है ?
A). बुआ
B). बहन
C). माता
D). दादी
Answer  =  A). बुआ


Q. 07 : दिए गए विकल्पों में से कौन -सा विकल्प नीचे दिए गए चार शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है ?
(1) वर्ग (2) रेखा (3) कोण (4) त्रिभुज (5) बिन्दु
A). 13452
B). 52341
C). 31452
D). 42315
Answer  =  B). 52341
Q. 08 : एक घड़ी में 4.30 बजे हैं | यदि मिनट की सुई पूर्व की ओर है तो घण्टे की सुई किस दिशा में होगी ?
A). दक्षिण
B). पूर्व
C). उत्तर-पूर्व
D). इनमें से कोई नहीं
Answer  =  C). उत्तर-पूर्व
Q. 09 : यदि मैं दक्षिण की ओर अपना दायां हाथ फैलाकर खड़ा हूं तो यह बताइए कि मेरी पीठ किस दिशा मै है ?
A). पश्चिम
B). पूर्व
C). उत्तर
D). दक्षिण
Answer  =  A). पश्चिम
Q. 10 : नाटक N के मंचन से पहले कितने नाटको का मंचन किया गया ?
दो
तीन
चार
पांच
कोई नही
Answer  =  चार
Q. 11 : A, D का भाई है D,B का पिता है और बहनें है | यह बताइए कि का से क्या संबंध है ?
A). मौसी
B). मामी
C). भतीजी
D). इनमें से कोई नहीं
Answer  =  C). भतीजी
Q. 12 : एक व्यक्ति का मुख उत्तर -पश्चिम दिशा की ओर है। वह घड़ी की दिशा में 90° मुड़ता है, फिर घड़ी की विपरीत दिशा में 180° मुड़ता है फिर उसी दिशा में 90° मुड़ता है
A). दक्षिण
B). दक्षिण-पश्चिम
C). दक्षिण-पूर्व
D). पश्चिम
Answer  =  C). दक्षिण-पूर्व
Q. 13 : अमित कहता है कि यह लड़की मेरी माँ के पौत्र की पत्नी है” | अमित का उस लड़की से क्या सम्बन्ध है ?
A). ससुर
B). पति
C). दादा
D). भाई
Answer  =  A). ससुर
Q. 14 : विद्यार्थियों की कक्षा में अरुण का स्थान 17वाँ है। अन्त में उसका कौन -सा स्थान है ?
A). 14
B). 15
C). 16
D). 17
Answer  =  B). 15
Q. 15 : A, D का भाई है। D, B का पिता है। और बहनें हैं, तो का से क्या सम्बन्ध है ?
A. पुत्र
B. पौत्र
C. पिता
D. चाचा
Answer  =  D.चाचा
Q. 16 : बच्चों की एक पंक्ति में हरीश बाएँ से ग्यारहवाँ है और मंगेश दाएँ से सत्रहवाँ है। यदि वे अपने स्थान बदल लें, तो हरीश बाएँ से तेरहवाँ होगा।
A.ग्यारहवीं
B. इक्कीसवीं
C. उन्नीसवीं
D. बीसवां
Answer  =  C.उन्नीसवीं
Q. 17 विकल्पों में से सही विकल्प का चयन करे
अनाज : गोदाम :: जल : ?
A. पेय
B. बाँध
C. नहर
D. नदी
Answer  =  B.बाँध
Q. 18 : दिये गये विकल्पों में से सम्बन्धित संख्या चुनिए।
5 : 36 : : 6 : ?
A. 48
B. 50
C. 49
D. 65
Answer  =  C.49
Q. 19 : मैं लाइन में दोनों तरफ से सातवाँ हूँ, तो लाइन में कितने व्यक्ति हैं ?
A. 10
B. 11
C. 13
D. 14
Answer  =  C.13
Q. 20 : यदि ‘÷’ का अर्थ ‘×’ है, ‘-’ का अर्थ ‘+’ है, ‘×’ का अर्थ ‘-’ है, ‘+’ का अर्थ ‘÷’ है, तो निम्नलिखित का मान क्या होगा?
A. 28
B. 32
C. 34
D. 36
Answer  =  C.34
Q. 21 : शिवम के भाई के इकलौते बेटे की चाची की सास शिवम के दादा की क्या लगती है
A. बहिन
B. पत्नी
C. समधिन
D. बहू
Answer  =  B.पत्नी
Q. 22 : संतोष गाड़ी के डिब्बे में यात्रा कर रहा था। वहाँ वह एक पुरुष और पाँच महिलाओं से मिला। हर महिला की गोद में एक बच्चा था। डिब्बे में कुल कितने जन थे?
A. 8
B. 10
C. 11
D. 12
Answer  =  D.12
Q. 23 : सीमा सुधीर की बहू है और रमेश की भाभी। मोहन सुधीर का पुत्र है और रमेश का अकेला भाई। सीमा और मोहन के बीच सम्बन्ध बताइए।
A. भाभी
B. चाची
C. चचेरी बहन
D. पत्नी
Answer  =  D. पत्नी
Q. 24 : यदि के पश्चिम में है तथा के दक्षिण में है तो के किस दिशा में है ?
A.उत्तर-पश्चिम
B.दक्षिण पूर्व
C.उत्तर पूर्व
D.दक्षिण पश्चिम
Answer  =  B.दक्षिण पूर्व
Q. 25 : यदि किसी संख्या के वर्ग में 59 जोड़ा जाए तो परिणाम 900 हो जाता है वह संख्या है –
A.30
B.28
C.29
D.27
Answer  =  C.29
Q. 26 : किस खेल को सबसे कम खिलाड़ियों द्वारा खेल जाता है ?
A.टेनिस
B.बैडमिंटन
C.कबड्डी
D.उपरोक्त सभी
Answer  =  A.टेनिस
Q. 27 : X कहता है से, “यद्यपि मैं तुम्हारे पिता का पुत्र हूँ, तुम मेरे भाई नहीं हो।” तब से किस प्रकार संबंधित है?
बहन
पुत्र
पुत्री
पिता
Answer  =  (1): X, Y के पिता का पुत्र है और Y, X की बहन है। इस प्रकार वह का भाई है।
Q. 28 : एक फोटो में एक स्त्री की ओर इंगित करते हुए विमल ने कहा, ‘‘वह मेरे दादा जी के एकमात्र पुत्र की पुत्री है।’’ बताएँ कि विमल उस स्त्री से कैसे संबंधित है?
भाई
चचेरा भाई
पिता
चाचा
Answer  :  विमल उस फोटोवाली स्त्री का भाई है
Q. 29 : निम्नलिखित पाँच में से चार किसी न किसी प्रकार से एक से हैं और इस प्रकार से ये अपने एक समूह का निर्माण करते हैं
A  . शेर
B  , बाघ
C  , मगरमच्छ
D  , चीता
Answer  =  C . मगरमच्छ
Q. 30 :  नाटक M का मंचन किस महीने में होगा ?
अगस्त
अप्रैल
जून
मार्च
मई
Answer  =  मई
Q. 31 : राजेश 10 किमी उत्तर की ओर जाता है, वहाँ से वह फिर 6 किमी दक्षिण की ओर जाता है, फिर वह 3 किमी पूरब की ओर जाता है
A  , 7 किमी पश्चिम
B  , 7 किमी पूरब
C  , 5 किमी पश्चिम
D  , 5 किमी उत्तर-पूर्व
Answer  =  D , 5 किमी उत्तर-पूर्व
Q. 32 : एक दिन सुबह सूर्योदय के बाद आर्या अपने स्कूल के रास्ते में मोना से मिलती है। मोना की छाया, आर्या के ठीक दायीं ओर थी।
A  , पूर्व
B  , उत्तर-पूर्व
C  , पश्चिम
D  , दक्षिण
Answer  =  A , पूर्व
Q. 33 : एक डाकिया, डाकखाने (post office) की ओर लौट रहा था जो कि उत्तर की ओर है। जब डाकखाना उससे 100 मीटर की दूरी पर था, तब वह बायीं ओर मुड़ जाता है और 50 मीटर की दूरी तय करके शांतिविला में अंतिम पत्र निर्गत करता है। अब वह उसी दिशा में 40 मीटर चलता है, अपनी दायीं ओर मुड़ता है
A  , 0 मीटर
B  , 150 मीटर
C  , 90 मीटर
D  , 100 मीटर
Answer  =  C . 90 मी.
Q. 34 : 11 आठ मित्र A B C D E F G  H तीन भिन्न भिन्न कारों X Y Z से दिल्ली , चंडीगढ़ , आगरा को जा रहे है | प्रत्येक कार में कम से कम दो लोग अवश्य है | प्रत्येक कार में कम से कम एक महिला जरूर है | D , G के साथ दिल्ली की यात्रा कर रहा है लेकिन कार Y से नहीं | A केवल H के साथ कार Z में यात्रा कर रहा है लेकिन चंडीगढ़ के लिए नहीं | C , D या E के साथ यात्रा नहीं कर रहा है | F  D एक ही महिला कॉलेज में पढते है | H , B , G लडको के कॉलेज में एक साथ पढते है | (IBPS विशेषज्ञ अधिकारी परीक्षा
Q 9. किस कार के यात्री चंडीगढ़ जा रहे है ?
X
Y
Z
निर्धारित नहीं कर सकते
कोई नहीं
Answer  =  Y
Q. 35 :  A के साथ H किस शहर की यात्रा कर रहा है ?
  Answer  : आगरा
Q. 36 :  कार X में पुरुष यात्री कौन है ?
D
G
C
A
H
Answer  =  G